Euro Rink Hockey Hommes 2016 : le résumé complet de la 2ème journée

Par | Publié le 13 juillet 2016 | Mis à jour le 3 novembre 2020 | Catégories : Toutes Rink-hockey | Sous-catégories : Article de fond | 1581
| Tags : championnat europe rink-hockey euro rink 2016 euro hommes rink hockey

Cette 2ème journée du championnat d’Europe de Oliveira de Azeméis a permis à trois pays de fêter une 2ème victoire consécutive avec, tout d’abord, la France qui a battu l’Angleterre 2-0, l’Italie infligeant pour sa part un lourde défaite à l’Allemagne 11-0 et le Portugal battant aussi sur un score plus élevé qu’imaginé l’Espagne 6-1. De son côté, la Suisse a remporté son duel contre l’Autriche sur le score de 4-1, une belle victoire.

Italie Allemagne2′ 1-0 Ambrosio
13′ 2-0 Verona
15′ 3-0 Verona
18′ 4-0 Ambrosio
19′ 5-0 Cocco

26′ 6-0 Ambrosio
28′ 7-0 Compagno sur penalty
29′ 8-0 Amato
30′ 9-0 Amato
38′ 10-0 Pagnini sur CFD
39′ 11-0 Pagnini

Après avoir encaissé rapidement un but, l’Allemagne a bien résisté jusqu’à la 13ème minute, mais ensuite elle a encaissé 4 buts en l’espace de 6 minutes, puis une nouvelle série de 4 entre les 26 et 30èmes et une ultime de 2 en toute fin de partie, un score tout de même très étonnant pour une équipe qui était 4ème au Mondial de la Roche-sur-Yon 2015 juste devant…l’Italie et la France.
Il est vrai que l’Italie est là pour défendre son titre européen et qu’elle est assez impressionnante avec ses deux buteurs Federico Ambrosio et Alessandro Verona sans oublier les jeunes Giulio Cocco et Francesco Compagno.

Italie

Barozzi, Gnata – Amato, Compagno, Ambrosio (C), Malagoli, Cocco, Illuzzi, Verona, Pagnini
Entraîneur: Massimo Mariotti

Allemagne

Glowka (C), Leyer – Lucas Karschau, Kevin Karschau, Milewski, Hack, Peinke, Fonseca, Pereira, Nusch
Entraîneur: Mark Berenbeck

Voir la galerie photo du match

Vidéo du match

Suisse – Autriche : 4-1 (4-0)

5′ 1-0 Garcia Mendez sur cfd
11′ 2-0 Garcia Mendez
13′ 3-0 Gian Rettenmund
18′ 4-0 Kissling
38′ 4-1 Pafant

Au contraire du match précédent, le début de match est très bien parti pour la Suisse puisque Federico Garcia Mendes ouvrait la marque après 5 minutes seulement sur coup franc suite au bleu de l’Autrichien Jakob Stockinger. Garcia Mendez scorait encore à la 11ème minute, fêtant ainsi son retour en équipe nationale par un beau doublé en l’espace de 6 minutes. À la 13ème minute, c’est le jeune Gian Rettenmund qui ouvrait son compteur-euro, 3-0 pour la Suisse avant que l’entraîneur-joueur Pascal Kissling conclue l’addition de cette première mi-temps sur le score de 4-0.

La 2ème mi-temps est très longtemps restée sur cet avantage de 4 buts, les Autrichiens étant mieux organisés défensivement, avant que Manuel Pafant arrive à réduire pour l’Autriche à 4-1 à l’antépénultième minute et que, dans la même 38ème minute, la 10ème faute suisse ne permette pas à l’Autriche de réduire encore. Score final 4-1. Une belle première victoire prometteuse pour la suite.

Suisse

Vizio, Langenegger – Wyss, Gian Rettenmund, Gaël Jimenez, Raphaël Rettenmund, Boll, Kissling, Garcia Mendez (C), Wirth

Entraîneur: Pascal Kissling

Autriche

Schüssling, Mohr – Magister, Zehrer, Stockinger, Huber, Theurer, Pafant (C), Winder, Wolf
Entraîneur: Joao Meireles

Arbitres: MM. Garcia et Valverde (Esp)

Espagne – Portugal : 1-6 (1-2)

Espagne Portugal5′ 0-1 Barreiros sur penalty
6′ 1-1 Jordi Bargallo sur cfd
10′ 1-2 Ventura
21′ 1-3 Rodrigues
32′ 1-4 Costa
35′ 1-5 Rafael
37′ 1-6 Alves sur CFD

Un match de feu joué devant plus de 2300 spectateurs !

Une première mi-temps acharnée entre ces deux grandes nations du rink puisque le 1-1 a été acquis sur 2 penalties entre les 5 et 6èmes minutes. À la 8ème, Heldes Nunes recevait un bleu que Pau Bargallo ne réussissait pas alors qu’à la 19ème minute, c’était « Jepi » Selva qui voyait bleu que le toujours jeune Reinaldo Ventura ne marquait pas non plus. Presque un prêté pour un rendu.

La 2ème mi-temps a été beaucoup à l’avantage du Portugal avec 4 buts inscrits dont plusieurs magnifiques, le dernier à la 37ème minute sur la 10ème faute espagnole. Un résultat qui confirme le rôle de favori du Portugal chez lui, encouragé par quelques 2000 supporters.

Portugal

Girao, Filipe Magalhaes – Henrique Magalhaes, Costa, Rafael, Ventura, Alves, Barreiros, Nunes, Rodrigues (C)
Entraîneur: Luis Senica

Espagne

Grau, Puigbi – Burgaya, Bacells, Baliu, Selva, Mitjans, Rodriguez, Pau Bargallo, Jordi Bargallo (C)

''Jean''

Après avoir fait son apprentissage de spectateur lors de Coupes des Nations jouées à l'ancien pavillon de Montreux, suivi les évolutions du club du bout du lac il y a quelques décennies, s'être perdu longtemps dans un autre sport, a finalement retrouvé sa lucidité-rink à l'occasion de l'Euro U17 de Genève en 2011.