Retour sur la 8ème étape des World Skate Cross Series à Lyon

Par | Publié le 24 septembre 2013 | Mis à jour le 3 novembre 2020 | Catégories : Toutes Roller Freeride | Sous-catégories : Article de fond | 5844
| Tags : WSX Lugdunum Contest World Skatecross Series résultats skatecross lyon skatecross lyon

La place Bellecour a vibré tout le weekend des 21 et 22 septembre au rythme du Lugdunum Contest. Parmi les épreuves proposées, la 8ème manche des World Skate Cross Series. Retour sur une compétition animée…

etape world skate cross series lyon 2013 small

Une étape animée par les descendeurs

World Skate Cross Series à Lyon

Plan de l'air de skatecross à LyonIl sont plus de 50 à participer à cette étape des World SkateCross Series sur la place Bellecour. Le Lugdunum a cet avantage de réunir un grand nombre de riders de différentes disciplines. Ainsi, sur la ligne de départ du skatecross, on a pu croiser des spécialistes du street, du bowl, du freestyle et même de la descente ! Plusieurs concurrents du mondial de descente ont fait le déplacement à Lyon pour se disputer le titre, et, du coup, tenter leur chance sur le circuit WSX.

Le Skate Cross

Le skate cross est une course d’obstacles qui se déroule en deux parties. Une phase qualificative (time trials) où les compétiteurs doivent réaliser le meilleur temps et une phase finale où les qualifiés doivent arriver premier ou second dans des poules de 4 afin d’arriver en finale.

Le parcours : sinueux et technique

La 8ème étape 2013 des World Skate Cross Series s’est déroulée sur un parcours sinueux et très technique. Tout d’abord, il s’appuie sur de gros modules initialement prévus pour le BMX. Le lanceur du départ flirte donc avec les 3 m de haut, il enchaîne avec une marche puis un virage sec en épingle à gauche, vient une chicane, un tremplin, une virage sec, une série de tables de bonne dimension et enfin un quarter surmontée d’un wall dans une épingle menant à l’arrivée.

Résultats masculin : la revanche de Harry Perna

Les français ont parfaitement su tirer leur épingle du jeu et s’adjugent les trois premières places des catégories hommes et femmes ; le rider local et multiple champion du monde de descente Harry Perna (FRA) a remporté cette 8ème étape des World Skate Cross Series. Après avoir été sanctionné pour une faute sur le parcours de la descente et privé de son titre mondial, Harry Perna a pris sa revanche !
Il termine devant l’actuel numéro 2 mondial, Flavien Du Peloux (FRA). Un nouveau venu sur le circuit, Jérémy Mélique (FRA), a réussi à se hisser jusqu’en finale malgré sa première participation. Il termine devant l’Autrichien Daniel Ladurner, spécialiste de la descente.

Résultats féminins : rien n’est jamais joué d’avance !

Chez les femmes, Jessica Billard (FRA), 2ème au classement mondial actuel, a réussi à créer la surprise en battant les deux favorites de cette course, Marjorie Philippoteau (FRA), la championne du monde 2011 et 2012 et Mathilde Monneron (FRA), la numéro un mondiale. Les patineuses ont victimes d’une chute collective dans le premier virage.

Classement général des World Skatecross Series

Anthony Avella (FRA), 5ème à Lyon, prend la première place provisoire des World Skate Cross Series. Rendez-vous les 5 et 6 Octobre à Shanghai, pour la finale des World Skate Cross Series 2013 et pour savoir qui remportera le titre mondial WSX 2013 !