Retour sur l’Indoor roller course d’Epernay 2017

Par | Publié le 12 février 2017 | Mis à jour le 3 novembre 2020 | Catégories : Toutes Roller course | Sous-catégories : Article de fond | 3624
| Tags : indoor roller course indoor roller course epernay roller course epernay roller vitesse epernay

Pour la 4ème édition de sa compétition indoor, la section vitesse du club ADRollers d’Epernay est restée fidèle à ses principes : de la compétition, en s’amusant, au pays du Champagne ! Ainsi, c’est au travers d’un programme de compétitions totalement inédit dans le monde de la course indoor que les 66 patineurs présents ont pu s’affronter durant toute la journée…

bilan course indoor roller epernay 2017 small

Bilan

Roller course Indoor Epernay 2017

Les courses des jeunes

Chez les Super-Minis et Minis la journée a vu s’enchainer tournoi de vitesse (1 tour), course de demi-fond (3 tours), de fond (4 tours) et de grand-fond (5 tours).

Pour les poussins, du sérieux et de l’inédit : tour lancé, tournoi de vitesse (2 tours), demi-fond (6 tours), Keirin (8 tours dont 5 bloqués) et Start-Sprint (les patineurs ne connaissent pas le nombre de tours au départ, mais ont juste connaissance d’une fourchette, allant ici de 4 à 10 tours). Adieu les bonnes vieilles tactiques de course, il faut repenser sa manière de courir, et c’est là tout l’intérêt de la formule proposée.

Les courses des absolus

Les absolus : le cœur de l’épreuve, regroupant les catégories allant de benjamins à vétérans 2, dans des courses mixtes. Une catégorie ultime regroupant 44 patineurs répartis dans 4 groupes de niveaux (avec nombre de tours adaptés), au sein desquels un système de montées / descentes s’est fait au fil du résultat des courses. Après un tour lancé, les patineurs ont enchainé avec le tournoi de vitesse, le Keirin, la Start-Sprint et terminé avec une course à éliminations. Là encore, une grande variété de courses, inédites apportant une touche de fraicheur, tant pour les coureurs que pour les spectateurs.
A l’issue de ce copieux programme, la journée n’était pas finie, et la partie la plus sympa était à venir.

Des primes du public aux meilleurs

En effet, les meilleurs patineurs du tour lancé du matin ont été rappelés, pour effectuer un Super Tour Lancé. Les 6 meilleurs chronos, féminins et masculins ont été rappelés pour faire le show. Les spectateurs ont été mis à contribution au travers d’une collecte, pour une Prime du Spectateur, et donner encore un peu plus de raisons aux patineurs de faire le spectacle. Ainsi, 70€ ont été récoltés lors des quelques minutes de l’échauffement des patineurs, et ont été répartis en primes de 20€ – 10€ – 5€ pour les 3 meilleurs femmes, hommes.

Poursuite

La clôture du programme de courses s’est faite par un tournoi de Vitesse par équipe (aussi appelé course à l’italienne), une poursuite sur 3 tours à élimination directe, ouverte à tous les patineurs à partir de poussins. Profiter tous ensemble une dernière fois (une équipe composée de juges et de l’organisateur était au départ) de ce moment en se rassemblant au milieu de la piste pour une dernière course, sans autre enjeu que le plaisir.

Récompenses

Pour la remise des prix, toutes les catégories ont été récompensées sans exception. Le club d’Epernay a continué de ravir les participants avec une dotation de récompenses avoisinant les 800 € : sacs à dos, enceintes blutooth, bouteilles de Champagne et montre GPS /bracelet connecté ont été remis aux vainqueurs.

Remerciements

On peut vivement remercier pour cela les généreux partenaires donateurs de l’épreuve : le magasin Décathlon d’Epernay, les viticulteurs de Festigny et des membres du club qui ont ainsi largement contribué au franc succès de cette épreuve atypique.

Yanick Decelle, organisateur, remercie vivement les clubs de Reims, Troyes, Chaource, Livry-Gargan, Villeparisis, Montreuil, Cergy, Saint Pierre les Elbeuf, Nancy, Bischheim, Rixheim et Belleville sur Saône ainsi que les juges d’être venus faire vivre cette compétition. Rendez-vous maintenant la saison prochaine pour une 5è édition !