N1 Elite : cardiaques s’abstenir à une journée de la fin du championnat

Par | Publié le 5 juin 2016 | Mis à jour le 3 novembre 2020 | Catégories : Toutes Rink-hockey | Sous-catégories : championnat france N1 élite rink hockey N1 élite rink hockey N1 rink hockey élite rink hockey | 2153
| Tags : championnat france N1 élite rink hockey N1 élite rink hockey N1 rink hockey élite rink hockey

Championnat de France N1 Elite de rink hockey 2016 : cardiaques s’abstenir à une journée de la fin !

bilan 22eme journee championnat france n1 elite rink hockey 2016

Cette fin de championnat est telle qu’il vaut mieux ne pas être cardiaque, tant au niveau de la tête du classement que plus bas, au niveau des risques de relégation. Il faudra attendre la journée de rattrapage pour, à la fois, connaître le champion de France et l’équipe qui sera reléguée avec Aix-les-Bains.

En effet, La Vendéenne qui s’est fait surprendre par Mérignac en première mi-temps, a réussi à égaliser, mais n’a jamais réussi à passer l’épaule contre Mérignac qui est maintenant en 2ème position à 2 points. À 3 points, on trouve Ploufragan, l’équipe qui a réussi le meilleur 2ème tour, suite à sa victoire face à Coutras qui a perdu presque à nouveau in-extremis.
Plus bas, Plonéour a récolté les 3 points indispensables mais pas encore suffisants à une survie définitive. Nantes a fait match nul à Saint-Omer, tandis que Lyon finissait par s’incliner face à Quévert qui termine la saison en beauté. 4 équipes sont donc encore menacées par la relégation, séparées par deux petits points seulement, mais Noisy, qui risque déjà le moins au 8ème rang, a une assurance-maintien avec son équipe 2 championne de France de N2

Les rencontres de la 22ème journée (mais avant-dernière)

Meilleures défenses

Ploufragan – 71 buts. Gardiens: Olivier Gélébart, Erwan Montaland et Nicolas Chedmail

SPRS Ploufragan 6 – 5 US Coutras (2-2)

Un terrible duel où Coutras a souvent mené par un but d’écart avant que Joao Patricio, qui avait déjà marqué le 3ème but, n’égalise et, dans la même fatidique 46ème minute, ne donne la victoire aux locaux. Uns série de cartons bleus a joué un rôle non négligeable de part et d’autre et Nicolas Fernandez a aussi signé un triplé, presque une habitude chez lui

17′ 0-1 Fernandez
18′ 1-1 Abreu
20′ 1-2 Gonzales-Ferrer
24′ 2-2 Cova
28′ 3-2 Patricio
30′ 3-3 Fernandez
30′ 3-4 Lafargue
31′ 4-4 Abreu
39′ 4-5 Fernandez
46′ 5-5 Patricio
46′ 6-5 Patririo

Ploufragan

Gélébart, Montaland- Cova, Patricio, Planque, Chedmail Clément, Ruckebusch (C), Abreu
Entraîneur / coach: Stéphane Liscoët

Coutras

Audelin, Ferret – Arnouil, Ducourtioux (C), Lafourcade, Gonzales Ferrer, Fernandez, Lafargue Benjamin,
Entraîneur: Sebastian Cano

Arbitres: Xavier Bleuzen et Franck Grimault

RHC Lyon 4 – 5 HC Quévert (3-1)

Lyon menait 3-1 à la mi-temps, sur la lancée de ses excellents résultats précédents et grâce à un doublé de Pablo Anon Suarez, mais la 34ème minute a permis à Quévert de revenir à égalité une première fois. Lyon est reparti à 4-3 sur le 2ème but d’Omar Nedder le capitaine, mais dans les 3-4 dernières minutes, Corentin Turluer, par son doublé et Cirilo Garcia par son triplé, ont condamné Lyon à la défaite.

8′ 1-0 Nedder
14′ 1-1 Garcia
17′ 2-1 Anon Suarez
21′ 3-1 Anon Suarez
34′ 3-2 Turluer
34′ 3-3 Garcia
41′ 4-3 Nedder
47′ 4-4 Turluer
49′ 4-5 Garcia

SA Mérignac 6 – 5 La Vendéenne (3-0)

C’est en première mi-temps que La Vendéenne a perdu le match puisqu’il y avait déjà 3-0 après 21 minutes. Les Rouges et Noirs sont ensuite revenus en quelques minutes à 3-3 entre les 26 et 32èmes minutes, mais Rémi Herman a refait le break dans la foulée de son parfait hat-trick en moins d’une minute et demie aux alentours des 33-35èmes. Carlo Di Benedetto qui, lui, a réalisé un « coup du chapeau au carré », soit 4 buts consécutifs, est encore revenu à 5-4 mais Alex Silva avait poussé la marque « samoise » à 6 avant le dernier de Carlo. Là aussi des bleus ont joué un rôle sur le score final.

9′ 1-0 Hourcq
18′ 2-0 Sylvain Lesca
21′ 3-0 Herman
26′ 3-1 Crespo Oliva
27′ 3-2 Carlo Di Benedetto
32′ 3-3 Carlo Di Benedetto
34′ 4-3 Herman
35′ 5-3 Herman
39′ 5-4 Carlo Di Benedetto
46′ 6-4 Silva
48′ 6-5 Carlo Di Benedetto

Mérignac

Chibois, Laboyrie – Coelho, Hourcq, Herman, Moreau, Lesca Sylvain (C), Lesca Guilhem, Le Berre Antoine, Silva
Entraîneur: Stéphane Hérin

La Vendéenne

Guillomet, Rainteau – Debrouver Erwan, Bruno Di Benedetto, Furstenberger (C), Nicolezeau, Gefflot, Crespo Oliva, Carlo Di Benedetto, Roberto Di Benedetto
Entraîneur / coach: Lucas Gaucher

Arbitres: Stéphane Rizzotti et Boris Tarassioux

Voir les photos du match ici

SCRA Saint-Omer 4 – 4 Nantes ARH (2-3)

Saint-Omer a couru après le score de la 8ème à la 43ème minute, égalisant toutefois à la 21ème. C’est Nicolas Guilbert qui a brillé en incrivant un triplé dont les deux derniers buts ont permis au SCRA de revenir de 2-4 à 4-4 à l’occasion de son dernier match. Côté Nantes, Ernesto Carmona a marqué deux fois pour sa part.

8′ 0-1 Terrien
10′ 1-1 Kevin Guilbert
15′ 1-2 Carmona
21′ 2-2 Nicolas Guilbert
24′ 2-3 Loger
28′ 2-4 Carmona
42′ 3-4 Nicolas Guilbert
43′ 4-4 Nicolas Guilbert

Saint-Omer

Barros, Buanec – Podevin Quentin, Guilbert Kevin, Le Roux Mathieu, Cuenca, David (C), Dehaynin, Guilbert Nicolas
Entraîneur: Fabien Savreux

Nantes

Bonneau – Luce, Loger, Bouchet, Terrien, Peaud, Carmona, Baldris (C)
Entraîneur: Cédrik Cayol

Arbitres: Roger Rodriguezs et Marie-Thérèse Jauss

CS Noisy-le-Grand 4 – 4 RAC Saint-Brieuc (1-3)

Marcio Fonseca a « fêté » son départ pour le Portugal en ouvrant pour Noisy en milieu de première mi-temps et en permettant ensuite l’égalisation à moins de 2 minutes de la fin du match. À la mi-temps, il y avait toutefois un écart de 2 buts en faveur des visiteurs, notamment grâce à un doublé de Valentin Hervé, mais Julien Dupré et Ruben Martins avaient trouvé le chemin des filets des Bretons pour l’égalisation.

13′ 1-0 Fonseca
13′ 1-1 Gual Prats
15′ 1-2 Hervé
17′ 1-3 Hervé
34′ 2-3 Dupré
41′ 3-3 Martins
41′ 3-4 Castro
48′ 4-4 Fonseca

Noisy

Correia, Boyeau – Dupré, Weber, Fonseca, Narce Mathias (C), Da Costa, Brochard, Martins, Barbé
Entraîneur / coach: José Querido

Saint-Brieuc

Tanguy Xavier, Lebourdais – Vankammelbecke (C), Castro, Ceron, Gual Prats, Tanguy Jocelyn, Roux (C) et Hervé
Entraîneur: Frédérick Bouyer

Arbitres: Julien Thibaud et Didier Broustaud

AL Plonéour-Lanvern 8 – 3HR Aix-les-Bains (4-2)

Aix-les-Bains est bien revenu à la 16ème minute de 3-0 à 3-2, mais Duarte Delgado qui jouait pour la dernière fois à domicile a inscrit son 3ème but encore avant la mi-temps et le capitaine Pol Corlay a définitivement enlevé tout espoir aux visiteurs sur son doublé de la 31ème minute. En fin de partie Brendan Gadonna a réussi à réduire l’écart à 7-3 avant la conclusion à 8

7′ 1-0 Delgado
9′ 2-0 Delgado
12′ 3-0 Lucas
15′ 3-1 Coll
16′ 3-2 Binet
20′ 4-2 Delgado
30′ 5-2 Corlay
31′ 6-2 Corlay
33′ 7-2 Pinto
43′ 7-3 Gadonna
49′ 8-3 Abiven

Plonéour-Lanvern

Cheze, Alameda – Abiven, Delgado, Pinto, Marsal, Corlay (C), Peillet, Lucas
Entraîneur / coach: Marc Furstenberger

Aix-les-Bains

Vauthier, Fernandez Roman – Coll, Binet, Gadonna, Perrot, Bonaventure (C)
Entraîneur: Bruno Fananas

Arbitres: Victor Greven et Yann André

Auteur

Jean LASSUEUR

''Jean''

Après avoir fait son apprentissage de spectateur lors de Coupes des Nations jouées à l'ancien pavillon de Montreux, suivi les évolutions du club du bout du lac il y a quelques décennies, s'être perdu longtemps dans un autre sport, a finalement retrouvé sa lucidité-rink à l'occasion de l'Euro U17 de Genève en 2011.