Euro U17 rink hockey 2017 : retour sur la cinquième journée de qualifications à Fanano (Italie)

Par | Publié le 4 août 2017 | Mis à jour le 3 novembre 2020 | Catégories : Toutes Rink-hockey | Sous-catégories : Article de fond | 1587
| Tags : euro rink hockey euro U17 rink hockey championnat europe U17 rink hockey euro rink euro rink fanano

Le Championnat d’Europe U17 de rink hockey 2017 se déroule à Fanano (Italie). Retour sur la cinquième journée et le match Portugal – France….

U17 rink hockey 5emejourneetitre

Bilan de la 5ème et dernière journée de qualification

En match d’ouverture de la 5ème journée du Championnat d’Europe U17 de rink hockey 2017, la Suisse a battu l’Autriche à l’occasion d’un match serré puisque le score était de 2-1 à la mi-temps et c’est à quelques 30 secondes de la fin que la Suisse a fait le break à 3-1.

Le match suivant a vu Israël battre l’Angleterre 3-1 aussi, une victoire parfaitement méritée et qui sera peut-être la plus grande surprise de cet Euro, en référence aux bonnes prestations précédentes des Anglais.

En début de soirée, la France rencontrait le Portugal et s’est inclinée sur le score de 0-7, peut-être parce qu’en début de partie, deux phases de jeu ont joué un rôle décisif quant à l’issue de la partie et qu’il s’agit d’un Grand du rink.

En dernier match du tour de qualification, l’Espagne a assommé l’Allemagne dès les premières minutes du match et malgré une réplique allemande à 3-1, l’addition s’est terminée sur le score de 13-1

Groupe A : Angleterre – Israël : 1-3 (1-2)

U17 rink hockey

Evolution du score

• 10’00 1-0 George Daly
  • 17’00 1-1 Elad Toren
  • 18’00 1-2 Or Roash
  • 35’00 1-3 Aviv Heronian

Si c’est bien les Anglais qui ont ouvert la marque après 10 minutes, les Israéliens ont d’abord égalisé à la 17ème avant de doubler peu après, score de 1-2 en leur faveur. Une superbe première mi-temps de leur part.

Après la pause, non seulement les Anglais ne sont pas parvenus à égaliser et « encore moins à plus » alors que leurs prestations précédentes avaient été remarquables, ce sont les Israéliens qui, à la 35ème, ont fait le break à 1-3, un score qui sera définitif, une victoire superbe, peut-être/probablement la première d’Israël dans un Euro U17. Chapeau !

Angleterre

Arran Hall, Lucas Crow – Ethan Willett, Joshua Andrews, Thomas Mills, Benjamin Oldroyd, Keiran Constable, Cole O’Donovan, George Daly, Jack Shepperson, Lucas Crow

Entraîneur: Carlos Amaral

Israël

Tomer Noam, Ido Singer – Matan Elgressy, Or Roash, Yuval Kaminski, Elad Toren, Ziv Volosky, Yarin Vizman, Nevo Barbalat, Aviv Haronian

Entraîneur: Doron Raz

Arbitres: Claudio Ferraro et Carlo Corponi (Ita)

Espagne – Allemagne : 13-1 (10-1)

• 1′ 1-0 Marti Gabarro
  • 2′ 2-0 Sergi Duch
  • 5′ 3-0 Sergi Duch
  • 7′ 3-1 Adria Sierra Aguilera
  • 8′ 4-1 Pere Urpi
  • 9′ 5-1 Sergi Duch
  • 12′ 6-1 Kylian Gil sur penalty
  • 13′ 7-1 Sergi Garcia sur penalty
  • 18′ 8-1 Sergi Duch
  • 18′ 9-1 Umbert Serra
  • 20′ 10-1 Sergi Garcia
  • 23′ 11-1 Roc Pujadas
  • 35′ 12-1 Marti Gabarro
  • 36′ 13-1 Pere Urpi

L’Espagne n’a fait qu’une bouchée de l’Allemagne puisque, après 5 minutes il y avait 3-0 avant la réplique allemande à la 7ème et surtout 7 buts supplémentaires avant la pause. Après, les filets allemands ont toutefois moins tremblé, score final de 13-1

Espagne

Gerard Pérez, Jordi Pons – Aleix Ordonez, Kyllian Gil, Pere Urpi, Segi Duch, Marti Gabarro, Roc Pujadas, Sergi Garcia, Umbert Serra

Entraîneur: Ivan Sanz

Alllemagne

Victor Regge, Joel Sierra Aguilera – Henri Hochter, Tom Kessens, Eric Kramer, Gideon Liebmann, Adria Sierra Aguilera, Nick Huselmann

Entraîneur: José Aleixo

Arbitres: Karl Wilson et Stéphane Rizzotti (Angl – Fra)

Classement final

1. Espagne 12 pts (+35)
  2. Italie 9 pts (+24)
  3. Angleterre 3 pts (-11)
  4. Allemagne 3 pts (-19)
  5. Israël 3 pts (-23)

Groupe B : Autriche – Suisse : 1-3 (1-2)

• 03’00 0-1 Jérémie Loye sur penatly
  • 10’00 1-1 Dieter Karu
  • 19’00 1-2 Yannic Dysli
  • 19’32 1-3 Jérémie Loye

La Suisse a très rapidement bénéficié d’un penalty que Jérémie Loye a brillamment marqué, un spécialiste du genre sans aucun doute, même s’il a échoué un peu plus tard. L’Autriche est revenue à 1-1 à la 10ème minute avant que les Helvètes ne fassent repencher le score en leur faveur juste avant la mi-temps, 1-2

En deuxième mi-temps, les Autrichiens se sont battus comme des lions, empêchant la Suisse d’inscrire les 5 buts qui lui auraient permis de se classer 3ème du Groupe B devant l’Andorre et c’est encore Jérémie Loye qui a inscrit un but à quelques secondes de la sirène finale, score final de 1-3.

Autriche

Elias Rohner, Aron Sohm – Florian Lechleitner, Kilian Jochum, Konstantin Winter, Dieter Karu, Jonas Fassler, Kilian Laritz, Sebastian Lampert

Entraîneur: Jaume Bartes Queralto

Suisse

Tim Brunner, Nathan Jeanbourquin – Leonard Scheer, Marek Scheidegger, Nick Matti, Yannic Dysli, Gian Gempeler, Patrick Wittwer, Remo Schuler, Jeremie Loye

Entraîneur: Gonçalo Faustino

Arbitres: Joao Duarte et Julio Teixeira (Por)

Portugal – France : 7-0 (4-0)

• 03’00 1-0 Diogo Abreu
  • 10’00 2-0 Diogo Abreu sur penalty
  • 13’00 3-0 José Gonçalves
  • 18’00 4-0 José Gonçalves
  • 24’00 5-0 Diogo Barata
  • 25’00 6-0 Miguel Fortunato
  • 39’40 7-0 Gustavo Pato sur le CFD des 10 fautes

Le Portugal a ouvert la marque après 3 minutes et peu après, un bleu portugais n’a pas permis à la France de revenir à 1-1, ni sur le tir, ni en surnombre. C’est peut-être le premier moment-clé du match puisque, ensuite, sur bleu français, le 2ème moment-clé, les Portugais ont mené 2-0. Les buts suivants sont ensuite tombés plus ou moins régulièrement jusqu’à la 25ème minute, 6-0 avant que la défense française se mette bien en place, ne concédant le 7ème but que sur la 10ème faute à 20 secondes de la fin du match

Portugal

Alejando Edo, Tiago Freitas – Lucas Santos, Diogo Barata, Gustavo Pato, José Gonçalves, Joao Pereira, Diogo Abreu, Rodrigo Martins, Miguel Fortunato

Entraîneur: Nuno Ferrao

France

Etienne Douillet, Tom Savreux – Thibault Colin, Lucas Delhaye, Léo Savreux (C), Stanislas Vankammelbecke, Pierre-Louis Cazade, Joshua Manchaud, Nicolas Joguet, Briac Morellec

Entraîneur: Fabien Savreux

Arbitres: Inigo Lopez et Daniel Pico (Esp)

• Yannic Dysli

EURO U17: LE RESUME DE PORTUGAL – FRANCE: 7-0 (4-0)

En début de soirée, la France rencontrait le Portugal et s’est inclinée sur le score de 0-7, peut-être parce qu’en début de partie deux phases de jeu ont joué un rôle décisif quant à son issue et parce qu’il s’agit d’un Grand du rink.

1ère mi-temps

Fabien Savreux aligne le cinq de base composé du jeune Tom Savreux dans les buts, Léo Savreux, Stan Vankammelbecke, Thibault Colin et Nicolas Joguet.

On peut s’imaginer que le jeune gardien Tom Savreux (14 ans) est aligné pour que le gardien titulaire Etienne Douillet reste sur ses blanchissages et prestations précédentes, les échéances de fin de semaine n’étant pas une mince affaire. Par ailleurs, il s’agit aussi d’engranger de l’expérience en cas de remplacement imprévu.

Le match démarre sur les chapeaux de roue et, après 3 minutes de jeu, le Portugal ouvre la marque, 1-0. Une minute plus tard, ce qui peut être considéré comme un premier tournant du match se présente, le Portugais Joao Pereira écope d’un bleu que la France n’arrive pas à concrétiser, ni lors du tir de pénalité, ni en surnombre, mais il s’agit du Portugal, l’un des trois Grands d’Europe. Après 10 minutes le jeu, le 2ème tournant survient, Joshua Manchaud reçoit un bleu et Diogo Abreu qui avait déjà ouvert la marque double à 2-0 sur le tir de CFD, mais pas de chance puisque le tir avait été retenu mais roule tout de même au delà de la ligne fatidique. La France n’est tout de même pas dans son meilleur jour du côté de la maîtrise de la balle et le meilleur buteur portugais, José Gonçalves, inscrit encore deux buts, 4-0 avant la pause.

2ème mi-temps

Le cinq de base aligné par Fabien Savreux est le même que celui de la première mi-temps.

Il faut ensuite encore 5 à 6 minutes au Portugal pour porter le score à 6-0 avant que la France, à vocation plutôt offensive cet Euro avec 22 buts contre 23 pour le Portugal, s’organise bien en défense et ne concède plus un seul but en cours de jeu. A 22 secondes de la sirène, c’est la 10ème faute français qui tombe et le Portugal signe une belle victoire sur le score de 7-0.

Ce vendredi, la France va rencontrer l’Espagne qui peut être considérée comme le grand favori de cet Euro au vu des prestations réalisées à ce jour. La barre est placée haut. Allez la France !

Le résumé de Stéphane Rizzotti arbitre français de cet EURO

Les Bleuets sont passés complétement à côté de leur match mais ça ne doit pas nous faire oublier le reste du tournoi et les très belles parties qu’ils ont fait ces derniers jours. Ce match comptait pour du beurre et il faut vite l’oublier pour repartir à fond pour les phases finales. Ça va être très dur contre l’Espagne mais pas impossible et la médaille est à la portée de cette belle équipe de France si elle joue son meilleur hockey ! Allez les Bleus !!!

Le point de vue de Sébastien Furstenberger à la carrière internationale bien connue

Ce match ne comptait pas pour du beurre, c’est mon opinion. Cependant il ne faut pas oublier que pour tous ces jeunes c’est la première expérience de très haut niveau avec un nouveau groupe. Ce genre de match permet de se mesurer à la meilleure nation d’Europe en Rink-hockey. Le score est sévère mais ce genre de compétition est extrêmement riche d’enseignements. Le très haut niveau est très sévère quand il s agit de réagir en groupe face à un adversaire qui très vite prend l’ascendant dans tous les secteurs. Une réponse isolée et individuelle ne fait qu’empirer les choses et une réponse collective dans l’instant demande beaucoup d’entraînements avec un groupe qui se connaît. Au vu de ce qu’ils ont produit les jours précédents je suis très optimiste sur les qualités collectives et individuelles. Il y a du talent sous chaque maillot. Aller les Bleus, les défaites ne sont pas lourdes lorsque l’on progresse.

''Jean''

Après avoir fait son apprentissage de spectateur lors de Coupes des Nations jouées à l'ancien pavillon de Montreux, suivi les évolutions du club du bout du lac il y a quelques décennies, s'être perdu longtemps dans un autre sport, a finalement retrouvé sa lucidité-rink à l'occasion de l'Euro U17 de Genève en 2011.