Euro rink 2014 : l’Italie sur le toit de l’Europe

Par | Publié le 20 juillet 2014 | Mis à jour le 3 novembre 2020 | Catégories : Toutes Rink-hockey | Sous-catégories : Article de fond | 3812
| Tags : championnat europe rink-hockey championnat d'europe rink europe rink alcobendas

Après 14 années de domination ibérique, l’Espagne vient de perdre son titre continental de rink-hockey à domicile suite à son nul contre le Portugal. En battant la France, l’Italie a donc remporté le championnat d’Europe 2014 à Alcobendas…

italie championne europe rink hockey 2014 small

Mathématiques

Espagne / PortugalDeux matchs ont été déterminants pour la squadra azzura. Il fallait que les italiens battent la France pour être en seconde place sur le podium et espérer toucher l’or. Le match nul entre le Portugal et l’Espagne a permis à l’Italie de s’octroyer le métal le plus précieux…

Italie 5 – 4 France

Le dernier jour de la compétition à Alcobendas a vu l’Italie affronter la France dans une rencontre pleine de rebondissements. Les deux équipes ont a coeur de l’emporter. L’Italie pour asseoir sa médaille et la France pour finir un championnat difficile sur une bonne note.

Pendant près de la moitié de la rencontre, la France mène, secouant la formation italienne. Par deux fois les tricolores marquent par Cirilo Garcia et Florent David, par deux fois, l’Italie revient au score.
Au début de la seconde période, Carlo Di Benedetto donne de l’air aux Bleus en inscrivant deux buts. On pourrait croire que le plus dur est fait mais l’Italie revient au contact dans les 5 minutes suivantes grâce à Motaran (3-4) et au doublé Tataranni qui double la marque (5-4). Malgré leurs tentatives, les français ne parviennent pas à égaliser avant le coup de sifflet final.

Espagne 6 – 6 Portugal

Les deux frères ennemis ont livré un match exaltant qui restera dans les annales du rink hockey. L’Italie, l’Espagne et le Portugal ne sont pas près de l’oublier !
L’Espagne doit absolument l’emporter pour espérer conserver son titre européen. Le Portugal sait que la victoire est synonyme de médaille d’argent. L’excès de confiance de l’Espagne lui a peut être coûté l’or.
João Rodrigues ouvre la marque pour le Portugal après 3 minutes. Une minute plus tard, Ricardo Barreiros amène l’écart à 0-2. Il faut attendre 5 minutes supplémentaires pour voir l’Espagne ouvrir son compteur par Gual sur une faute directe (1-2). Plus aucun but n’est marqué avant le retour au vestiaire.

En seconde période, Pedro Gil égalise (2-2) avant que Diogo Rafael (2-3) donne l’avantage au Portugal. 30 secondes plus tard, Jorge Silva accroît la marque pour le Portugal (2-4). Costa redonne à son tour l’avantage aux espagnols (3-4) puis Pedro Gil (4-4). Après deux minutes, Luis Viana permet au Portugal de conserver son avance (4-5). Le choc des titans continue avec un nouveau but portugais de Joao Rodriguez (4-6). Heureusement, l’Espagne peut compter sur sa star Pedro Gil pour recoller au score avec un magnifique doublé (6-6). Pedro Gil aura marqué 4 des 6 buts espagnols dans cette rencontre.

Allemagne 6 – 2 Suisse

Suisse / AllemagneLa Mannschaft a maîtrisé son match face à une Suisse qui n’est pas parvenue à remporter une seule rencontre lors de ces championnats d’Europe.
Les allemands sont les premiers à ouvrir le score par Robin Schulz après 8 minutes de jeu (1-0). Pascal Kissling ramène les deux équipes à égalité sur une faute directe (1-1).
Peu avant la fin de la première période, Sergio Pereira et Kevin Karschau donnent deux points supplémentaires à la formation germanique (3-1). Au retour des vestiaires, Milewski ajoute un 4ème but. Dans un sursaut d’orgueil, Michel matter réduit la marque pour la suite (4-2). C’est sans compter sur Lucas Karschau qui enfonce définitivement le clou avec un doublé.

Avec cette victoire, l’Allemagne prend la 4ème place du classement général de la compétition devant la France.