Gregory Duggento, l’un des meilleurs sprinteurs de tous les temps

Par | Publié le 3 août 2022 | Mis à jour le 3 août 2022 | Catégories : Roller course | Sous-catégories : Interviews roller | 39
| Tags : Gregory Duggento

La fin des années 1990 et le début des années 2000 furent marqués par le règne impressionnant du sprinteur italien Gregory Duggento. Pendant une dizaine d’années, il domina le 200 m et le 300 m, sur piste et sur route…

Gregory Duggento (Italie)

Gregory Duggento

Portrait de Gregory Duggento (team Roces 2004)
Portrait de Gregory Duggento (team Roces 2004)

Gregory ou Gregorio Duggento est originaire de Cisterno, Italie. Ce patineur a marqué son époque par sa vitesse et sa puissance. Il remporta 12 titres mondiaux en senior et deux titres en junior. Pendant près de 10 ans, Gregory Duggento imposa sa pointe de vitesse sur le circuit international. Il réside désormais à San Giorgio Jonico (Puglia, Italie).

Il se spécialisa sur le 300 m, que ce soit sur piste ou sur route. Duggento remporta également de nombreux titres sur le 200 m. Il fit d’ailleurs tomber le record mondial sur ces deux distances : 300 m sur piste en 24,72 à Oostende (Belgique en 2002), 300 m sur route en 23,681 secondes à Barancabermeja (Colombie), sur 200 m en 16,317 secondes puis en 16,209 secondes à Anyang (Corée du Sud) en 2006.

L’après carrière sportive

Après sa carrière professionnelle, Gregory Duggento monta son propre club de roller en 2009.

Ensuite, en 2011, la fédération Mexicaine le sollicita pour entraîner plusieurs patineurs. Il y travailla pendant au moins 4 ans.

Puis, en 2015, il fonda une société commerciale qui produit et vend du matériel de roller course : Dugeco.

A partir de 2018-2019, le président de la fédération polonaise de roller,  Bartosz Pisarek, le sollicita alors pour entraîner l’équipe nationale. Il avait déjà réalisé précédemment quelques stages en Pologne. Le pays manque de structures d’entraînement couvertes pour la pratique hivernale et le président lui fixa comme objectif de faire monter les patineurs en puissance dans toutes les catégories d’âges.

D’abord, il modifia les méthodes d’entraînement des patineurs et des entraîneurs, en accroissant l’intensité. Ensuite, il systématisa notamment la pratique quotidienne sur piste.

Il organisa enfin des stages en Italie, en collaboration entre les fédérations Italienne et Polonaise. Les patineurs polonais se rendent notamment à Padoue pour parfaire leur physique et leur technique.

En parallèle, il continue de travailler avec la fédération Italienne, en tant que formateur d’entraîneur et conférencier. Massimiliano Presti, commissaire technique, lui confia enfin la formation des sprinteurs de l’équipe d’Italie.

Fiche technique

Date de naissance : 22 juillet 1980
Nationalité : Italienne
Equipe : Team Roces (2004)
Origine : de Cisterno, Italie
Vit à : San Giorgio Jonico (Puglia, Italie)

Gregory Duggento en action
Gregory Duggento en action

L’impressionnant palmarès de Gregory Duggento

Palmarès sur piste

  • 1998 : Champion d’Italie piste du 300 m chrono à Padoue (Italie)
  • 1999 : Champion d’Italie piste du 300 m chrono en 24,44 secondes à Ferrara (Italie)
  • 2000 : Champion du monde sur piste du 300 m en 28,153 secondes
  • 2000 : Champion d’Europe du 300 m sur piste en 27,66 secondes à Latina (Italie)
  • 2001 : Champion du monde du 300 m sur piste en 24,56 secondes à Valence d’Agen (France)
  • 2001 : Champion d’Europe du 300 m sur piste en 26,270 secondes à Pacos de Ferreira (Portugal)
  • 2001 : Champion d’Italie du 300 m sur piste en 25,47 à l’Aquila (Italie)
  • 2002 : Champion du monde du 300 m sur piste en 24,72 et recordman du monde à Oostende (Belgique)
  • 2002 : Champion d’Europe du 300 m sur piste en 26,92 secondes à Valence d’Agen (France)
  • 2002 : Champion d’Italie du 300 m sur piste en 25,72 secondes à Rieti (Italie)
  • 2003 : Champion d’Europe du 300 m sur piste en 26,23 secondes à Padoue (Italie)
  • 2003 : Champion d’Italie du 300 m sur piste en 28,12 secondes à Chieti (Italie)
  • 2005 : Champion du monde du 300 m sur piste en 25,826 secondes à Suzhou (Chine)
  • 2005 : Champion d’Europe du 300 m sur piste en 25,357 secondes à Juteborg (Allemagne)
Gregory Duggento (Italie)
Gregory Duggento (Italie)

Palmarès sur route

  • 1998 : Champion du monde route du 300 m chrono à Pampelune (Espagne) en 24,43 secondes
  • 1999 : Champion du monde route du 300 m chrono à Santiago du Chili en 24,41 secondes
  • Champion du monde du 300 m route en 23,681 secondes à Barancabermeja (Colombie) et recordman du monde
  • 2000 : Champion d’Europe du 300 m sur route en 24,30 secondes à Latina-Sabaudia (Italie)
  • 2000 : Double champion d’Italie du 300 m route en 24,76 secondes à Cagliari (Italie)
  • 2001 : Champion d’Italie du 300 m sur route en 24,16 à Jesi (Italie)
  • 2002 : Champion d’Europe du 300 m sur route en 24,91 secondes à Grenade-sur-Garonne (France)
  • 2002 : Champion d’Italie du 300 m sur route en 23,65 secondes à Acireale (Italie)
  • 2003 : Champion du monde du 200 m sur route en 16,990 secondes à Barquisimeto (Venezuela)
  • 2003 : Champion d’Italie du 200 m sur route en 16,65 secondes à Cantu (Italie)
  • 2003 : Champion d’Europe du 200 m sur route en 16,739 secondes à Padoue (Italie)
  • 2004 : Champion du monde du 200 m sur route en 17,138 secondes à Sulmona – Pescara (Italie)
  • 2005 : Champion du monde du 200 m sur route en 16,450 secondes Suzhou-Taihu Lake Resort (Chine)
  • 2005 : Champion d’Italie du 200 m sur route en 17,215 secondes à Imola (Italie)
  • 2006 : Champion du monde du 200 m sur route en 16,209 secondes à Anyang (Corée du Sud)
  • 2006 : Champion d’Europe du 200 m sur route en 16,479 secondes à Cassano D’Adda (Italie)
  • 2006 : Champion d’Italie du 200 m sur route en 16,51 secondes à Jesi (Italie)
  • 2007 : Champion d’Italie du 200 m sur route en 17,626 secondes à Latina (Italie)
  • 2008 : Champion du monde du 200 m sur route en 16,772 secondes à Gijón (Espagne)
  • 2008 : Champion d’Italie du 200 m sur route en 17,06 secondes à Piombino (Italie)
Caricature de Gregory Duggento (source : pzsw.org)
Caricature de Gregory Duggento (source : pzsw.org)

A lire également

Interview sur le site de la fédération polonaise

Page Facebook

Compte Instagram

Auteur

Alexandre Chartier

''alfathor''

Alexandre est le fondateur et webmaster de rollerenligne.com depuis 2003. C'est un passionné de roller en général, tant en patin traditionnel qu'en roller en ligne. Il aime le patinage à roulettes sous tous ses aspects : histoire, économie, sociologie, évolution technologique... Aspirine et/ou café recommandés si vous abordez un de ces sujets !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.