Le top 10 des patineuses de vitesse de l’année 2012

Par | Publié le 4 janvier 2013 | Mis à jour le 2 novembre 2020 | Catégories : Toutes | Sous-catégories : Article de fond | 19428
| Tags : classement dames roller course classement femme roller vitesse patineuse roller course patineuse roller vitesse

Après les hommes, place à ces dames ! Le choix a été plus compliqué. Si le peloton féminins sont un peu moins fournis que les masculins. Quelques personnalités se sont tout de même dégagées en 2012…

top 10 patineuses roller course annee 2012 small

1) Francesca Lollobrigida (Italie)

Francesca LollobrigidaL’italienne flamboyante, Francesca Lollobrigida, aura marqué le mondial de sa supériorité en remportant deux médailles d’or, trois médailles d’argent et deux médailles de bronze. Et ce sont des titres gagnés avec la manière sur les épreuves les plus dures : les courses à points !

Palmarès au championnat du Monde 2012

• Championne du Monde du 10 km à points sur piste
  • Championne du Monde du 10 km à points sur route
  • Vice-championne du Monde de la course à éliminations sur piste
  • Vice-championne du Monde du 20 km à éliminations sur route
  • Vice-championne du Monde du 5000 m relais sur route
  • 3ème du 3000 m relais senior dames sur piste.
  • 3ème du 1000 m seniors dames sur piste

2) Kelly Martinez (Colombie)

Kelly MartinezLa colombienne Kelly Martinez réside à Bogota. Elle a réalisé un beau début de saison en Amérique du Sud avant de récidiver en Italie. Elle un joué un rôle important dans le succès de ses coéquipières, en particulier avec Caroline Upegui.

3) Erika Zanetti (Italie)

Erika ZanettiLa nouvelle recrue de Powerslide pour l’année 2013 n’a pas fait dans la dentelle en 2012 ! Elle a remporté un titre et deux médailles d’argent aux championnats du Monde.

Après un début de championnat difficile sur piste où elle a joué de malchance (une collision avec la colombienne Cecilia Baena sur le 500 m sur piste), elle a su aller chercher le titre du 500 m sur route.

• Championne du Monde du 500 m sur route en 47.077
  • Vice-championne du Monde du 500 m sur piste
  • 4ème du 300 m contre la Montre sur piste en 26,992

4) Manon Kamminga (Pays-Bas)

Manon Kamminga (à droite)La glace est une tradition aux Pays-Bas. Comme de nombreux autres compatriotes, Manon Kamminga conjugue les deux saisons avec talent !

Elle a plus particulièrement brillée à l’occasion du 5000 m relais avec ses compatriotes Irene Schouten (à gauche sur la photo) et Elma De Vries (au centre).

• Championne du Monde du 5000 m relais sur route
  • Vice-championne du Monde du 500 m sur route
  • 3ème du Championnat du Monde du 10 km à points sur route
  • 4ème du 3000 m relais senior dames sur piste
  • 8ème du marathon à San-Benedetto-del-Tronto

5) So Yeong Shin (Corée du Sud)

La coréenne So Yeong Shin fait assez peu de déplacement hors d’Asie, comme beaucoup de ses compatriotes. Ce qui est dommage quand on voit le niveau des coréens sur piste !
So Yeong Shin a tout d’abord brillé à remporté au Criterium international de Gross-Gerau avant de s’imposer au mondial.

Palmarès 2012

• Championne du Monde du 500 m sur piste en 26,606
  • Vainqueur du 5000 m au Criterium international de Gross-Gerau
  • Vainqueur du 300 m au Criterium international de Gross-Gerau
  • 2ème du 500 m au Criterium international de Gross-Gerau

6) Guo Dan (Chine)

Guo DanLa patineuse chinoise Guo Dan est venue décrocher en Italie le premier titre mondial de roller course de l’histoire à son pays. Elle a remporté le 1000 m sur piste en osant partir alors que les autres patineuses sont restées en chien de faïence.
Les autres courses l’auront souvent laissée au pied du podium, la place la plus frustrante qui soit !

• Championne du Monde du 1000 m seniors dames sur piste
  • 4ème du Championnat du Monde du 20 km à élimination sur route
  • 4ème du Championnat du Monde du 10 km à points sur route
  • 7ème du marathon du championnat du Monde sur route à San-Benedetto-del-Tronto

7) Katharina Rumpus (Allemagne)

Katharina RumpusLa jeune étoile montante de Powerslide Katharina Rumpus brille sur les marathons internationaux mais elle a également su trouver sa place au sein de l’équipe nationale allemande junior.
Elle remporte deux titres en italie sur sa discipline de prédilection et en relais.

• Championne du Monde du Marathon
  • Championne du Monde du 5000 m en relais sur route avec Alisa Gutermuth et Carolin Zielke
  • Vice championne du Monde du 1000 m sur piste
  • 5ème du 3000 m en relais sur piste

8) Linda Rossi (Italie)

Linda Rossi en actionNous avons longtemps hésité à proposer également Giulia Lollobrigida (la soeur de Francesca Lollobrigida) qui a également réalisé d’excellentes performances à l’occasion de ce mondial en Italie. Les deux patineuses italiennes ont été très présentes aux avant-postes.

Linda Rossi nous semble avoir le potentiel d’une future star de la discipline. Elle devrait faire des étincelles en senior !
Sur 300 m piste, elle aurait terminé à la 3ème place devant nombre de ses aînées… Nul doute que l’on entendra parler d’elle dans les années à venir.

• Championne du Monde du 300 m en 26,915
  • Vice-championne du Monde du 200 m sur route en 17,915

9) Cecilia Baena (Colombie)

Cecilia BaenaEn début de saison, Cecilia Baena a décidé de se concentrer sur le championnat du Monde pour y faire son grand retour en équipe nationale colombienne. Elle a sacrifié les courses européennes et asiatiques de son calendrier.
Après avoir joué de malchance durant tout le mondial, la patineuse colombienne remporte finalement le marathon avec l’aide de sa coéquipière sur la ligne d’arrivée…

Pour rappel, alors qu’elle était dans le dernier tour du 500 m sur piste, la colombienne Cecilia Baena a manqué une foulée en sortie de l’ultime virage de la course et a bousculé la patineuse italienne Erika Zanetti qui était alors en tête.

• Championne du Monde du Marathon à San-Benedetto-del-Tronto
  • 4ème du 500 m sur route
  • Vainqueure des 3 Pistes
  • Vainqueur du semi-marathon de Berlin

10) Sabine Berg (Allemagne)

L'équipe senior allemande (Sabine Berg à droite)Sabine Berg est leader de la formation féminine de Powerslide Matter sur les grandes courses. Elle a toujours terminé 1ère ou 2ème des cinq étapes de la German Inline Cup 2012 auxquelles elle a participé.

• Vainqueure du Marathon de Berlin 2012
  • 2ème du semi-marathon de Berlin (German Inline Cup)
  • Vainqueur du marathon de Francfort (German Inline Cup)
  • 2ème du marathon de Coblence (German Inline Cup)
  • Vainqueur de la X-Race (German Inline Cup)
  • 2ème du marathon roller de Cologne (German Inline Cup)

Mais aussi…

• Vainqueure du critérium de Gross Gerau 2012

Mention spéciale à Caroline Upegui (Colombie) et Renata Karabova (Slovaquie)

Renata Karabova remporte la World Inline Cup 2012… en partie grâce à l’absence de l’armada Powerslide qui s’est concentrée sur les courses de la German Inline Cup ?

Palmarès 2012 de Renata Karabova

• Vainqueure de la World Inline Cup 2012
  • 4ème de la World Inline Cup de Jeonju (Corée du Sud)
  • 7ème de la World Inline Cup de Rennes (France)
La colombienne Caroline Upegui est parvenue à décrocher deux médailles lors du championnat du Monde en Italie sur les courses à élimination.