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le malto et son effet marketing !!

Posté : 07 janv. 2014 9:10
par aroche
Le malto 3 jours avant ?
pertinent ou simple effet "placebo-marketing" ?

Commercialement parlant la malto 3 jour avant a du sens :mrgreen:
...mais pour le reste physiologiquement parlant l'effet positif est nettement plus compliqué à démontrer ... :roll:

On peut quand même s'interroger sur l'effet réel d'une consommation importante de malto 3 jours avant sa course

Je m'explique ....
Il est important de se rappeler qu'en dehors du glucose sanguin issu du système digestif (boisson , barres , gels ....) , c'est prioritairement le stock du glycogène des cellules musculaire (glucides intrinsèques) qui va assurer le rôle de carburant en stock

Hors ce stock de glycogène se met en place efficacement avec des "sucres" sucre ayant un faible index glycémique ....et pas de chance les malto ont un IG très élevé de près de 95 ...et même si les malto sont souvent associées à d'autres sucres pour faire baisser cet IG cela me laisse donc un brin sceptique sur le choix de ce "sucre" pour se faire son stock de glycogène ...

Le sirop d'agave en poudre ou le sucre de coco encore peu connu en France , ont un bien meilleur intérêt avec des IG proche de 30...

D'où mon conseil de consommer sur les 48h avant la course des bonnes compotes maison de fruits cuits non acides sans peau ni pépin : banane, poire, pêche, pomme, et sucré au sucre de coco ou sirop d'agave en poudre ....en remplacement de la poudre plutôt insipide de malto ....
( on évite la rhubarbe pour son acidité)

Vous ferez des économies non négligeables en y ajoutant le plaisirs des papilles gustatives ... plutôt pas mal non ?

infos supplémentaires sur le glycogène , ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... ogene.html

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 07 janv. 2014 11:41
par Kéno40
Interessant.

je savais même pas que ça existait en poudre l'agave.
en cherchant, j'ai trouvé ça comme info aussi :
La poudre d’agave est réalisée comme le sirop d’agave à partir du « sucre » contenu dans les tiges d’agave bleue.
Pour rendre la poudre non collante elle est additionnée à du maltodextrine environ 5 % (sucre complexe produit à partir de l’amidon de maïs). Elle est donc malheureusement moins naturelle que le sirop d’agave.
Comme son grand frère elle possède un indice glycémique très faible : IG 15 et un pouvoir sucrant 1,5 fois plus important que le sucre blanc.
Enfin ses propriétés volatile et solide en font, selon moi, une alternative idéale au sirop d’agave dans certains desserts et viennoiseries.


Du coup, on peut peut être aussi utiliser du sirop d'agave, non?
en équivalence de gout sucrée, c'est plus cher?

Et pourquoi pas un peu de sirop d'érable, bien meilleur pour une compote?

Edit : celui la article est intéressant et montre la force du marketing sur l'agave !
http://mamanecoresponsable.over-blog.co ... 79413.html

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 07 janv. 2014 15:46
par aroche
Comme souvent sur internet il suffit qu'un brave gars lance une info puis hop, comme une traînée de poudre, chacun y va de sa copie pour balancer l'info en nous faisant croire qu'elle vient de lui.... en évitant bien sur de citer ses sources .... !!!!
C'est toujours mieux pour rendre crédible son statut d'expert ou de gourou :mrgreen:

D'où l'importance de toujours croiser les informations pour s'assurer de leur validité :wink:

Le lien donné ci-dessus qui apporte une info totalement ubuesque avec un sirop d'agave pouvant avoir un index glycémique de 90 .... est lui même la copie pure d'un autre site :
http://www.santenatureinnovation.com/auteurs/

Bon je n'ai pas mené l'enquête pour savoir qui a copié qui !!!!!!!!!!!!

Mais ce qui est à mourir de rire c'est de voir que les auteurs de ce site nous cite Montignac comme référence ....qui lui donne le sirop d'agave avec un IG de 15 ....
On est en plein délire !!!!!

http://www.montignac.com/fr/rechercher- ... n-aliment/

extrait :
Pour éviter de développer une résistance à l’insuline et ainsi réduire la formation endogène de protéines glyquées (endogène veut dire : à l’intérieur de votre corps, autrement dit produit dans vos tissus, et non issu de l’alimentation), il faut suivre une diète alimentaire à faible index glycémique (ce qui est tout un sujet en soi, mais vous pouvez aller faire un tour sur le site montignac.com ou lanutrition.fr pour tout savoir sur l’index glycémique).
http://www.santenatureinnovation.com/le ... larthrose/


perso je vous donne la référence de "passeport santé" , un site plutôt crédible....et là on y lit un truc un peu différent ....avec un IG passant de 90 à ....15 pour le sirop d'agave
oups !!!!
http://www.passeportsante.net/fr/Actual ... page1_4_do

Voila ce que l'on peut lire :

Extrait d’une plante, l’Agava tequilana, le sirop d’agave possède un goût neutre idéal pour la cuisine.
Son pouvoir sucrant est plus important que celui du sucre blanc, et son index glycémique (15), beaucoup plus faible que celui du miel, ce qui permet d’éviter les pics d’insuline. Il se compose essentiellement de fructose, un sucre que l’on trouve également dans les fruits.

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 07 janv. 2014 18:52
par Kéno40
Bon OK pour l'IG, et que pense tu de la partie sur le fructose qui est déjà dans une approche alimentation.

La page wikipedia (NB : je sais bien que ce n'est pas la bible...)
Précautions d'emploi

Le sirop d'agave est un mélange de sucres (fructose et glucose). Il n'est pas sans danger pour un diabétique.

De plus, le fructose est hypertriglycéridémiant et pourrait contribuer en cas de consommation excessive à la prise de poids 4 et au syndrome métabolique5.

En cas de surconsommation, ses effets secondaires sont les douleurs abdominales et les diarrhées6.
Articles connexes

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 07 janv. 2014 22:04
par aroche
Kéno40 a écrit :Bon OK pour l'IG, et que pense tu de la partie sur le fructose qui est déjà dans une approche alimentation.
La page wikipedia (NB : je sais bien que ce n'est pas la bible...)
Précautions d'emploi
Le sirop d'agave est un mélange de sucres (fructose et glucose). Il n'est pas sans danger pour un diabétique. De plus, le fructose est hypertriglycéridémiant et pourrait contribuer en cas de consommation excessive à la prise de poids 4 et au syndrome métabolique5.
En cas de surconsommation, ses effets secondaires sont les douleurs abdominales et les diarrhées6.
Articles connexes
:mrgreen:
Encore un article qui balance une info hasardeuse construite sur des idées reçues !!!!!!

Désolant .... :roll:

Le sirop d'agave est extrêmement riche naturellement en fructose (95 à 99% % ....) ... mais la forme que prend la très majorité du fructose dans le sirop d’agave est de l’inuline.
L'inuline est un assemblage de plusieurs molécules de fructose liées ensemble, que l'on appelle un un polysaccharide de fructose fibreux.


Or cette inuline va agir un peu comme une « fibre ».
L'inuline est un prébiotique, en stimulant la croissance de bifidobactéries (une bonne bactérie) elle va donc avoir un effet positif sur la flore intestinale.

L'inuline est également tout à fait bénéfique pour l’absorption du magnésium et du calcium en abaissant le PH du colon.
Eh oui par la fermentation de celle-ci l’inuline va aider à dissoudre les complexes insolubles de calcium et donc améliorer son absorption... ce que ne fera pas le fructose pur ou du sucre blanc !

La meilleure source en est la racine de chicorée (contenant de 15 à 20 % d’inuline).
On retrouve une richesse en inuline dans l'ail ou le poireau.
Le seul "hic" de l'inuline reste parfois certains désagréments...les micro organismes du colon ayant la fâcheuse tendance à transformer l'inuline (et toutes les fibres prébiotiques) en gaz...
Voilà pourquoi après une salade de poireau ou un aïoli on a parfois tendance à "marcher au GPL" :D.
Voilà pourquoi aussi les boissons très riche en fructose en poudre conduisent à quelques désagréments pour les concurrants à proximité !!!!

Pour en savoir plus sur le fructose avec des sources bibliographiques, des infos plus précises avec compte rendu d'étude clinique ; ici :
http://www.diet-sport-coach.com/pages/c ... mites.html

Tu pourras notamment voir que lorsque l'on parle de consommation excessive il faut déjà y aller !!
Je n'imagine pas trop un sportif européen s'enfiler 100g de fructose pur et plusieurs litres de coca par jour ....
Sauf si on traverse l'atlantique ...

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 08 janv. 2014 11:49
par Kéno40
D'accord avec toi, sauf sur un point, mais je n'ai pas le temps de chercher dans les parutions scientifique sérieuse, mais je pense que l'inuline est plutôt en très petite partie et pas en très grande partie comme tu le dis.

A vérifier quoi...

http://www.guerir.org/david-servan-schr ... -sucre.htm

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 08 janv. 2014 13:24
par aroche
Kéno40 a écrit : je pense que l'inuline est plutôt en très petite partie et pas en très grande partie comme tu le dis.
pas vraiment ....on est à minima sur 55% en allant jusqu'à 80 %: en fonction des process de fabrication, des plantes et de la saison de récolte ....

source :

les travaux de Patzold et Bruckner de 2005
"Mass Spectrometric Detection and Formation of D-Amino Acids in Processed Plant Saps, Syrups, and Fruit Juice Concentrates".
édition : Journal . Agric. Food Chem

ou encore ceux de Zuniga et Camacho Lopez un peu plus vieux (1998)
"Method of producing fructose syrup from agave plants

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 08 janv. 2014 14:18
par Kéno40
Bon ben, faudrait celle-là :
http://pubs.acs.org/doi/pdf/10.1021/jf3027342

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 08 janv. 2014 14:33
par aroche
ok mais l'étude citée ne donne rien de différents en terme d'inuline .....

Re: le malto et son effet marketing !!

Posté : 08 janv. 2014 14:40
par Kéno40
ben je sais pas, j'ai pas accès au contenu...