Il ne s’agit pas de bétonner, certains affirment ça, car ils ne se sont jamais donné les moyens d’essayer ce que d’autres ont appris au fil des années, de précieuses connaissance acquises au moyen d’erreurs, de défaillances, mais aussi d’échanges d’idées, de recherches personnelles.
Mais j’ai du respect et distille volontiers mes connaissances à ceux qui savent écouter et garder l’esprit ouvert pour échanger.
En résumé : tout dépend de la vitesse moyenne à laquelle vous allez rouler sur 24h, à 18kmh allure rando ? 20kmh allure soutenue, 22 ? 24 pour un record ?
- Un solo randonneur à 18kmh, vitesse à laquelle il veut couvrir ses 24h pour se faire plaisir, rouler en continu dans cette formidable ambiance du Mans, adepte d’Epicure comme JP2Copter par exemple, il va utiliser un fort % d’energie en puisant dans ses lipides, ses réserves, davantage que dans son glycogène contenu dans ses muscles et son foie.
L’appétit venant il aura ‘envie’ de protides-lipides (taboulé, volaille, salé).
- Un solo motivé, qui recherche la perf va rouler au maxi de ce qu’il peut tenir sur 24h en recherchant l’épuisement et la souffrance extrême, vu la vitesse à laquelle il roule, il épuise rapidement ses réserves de glycogène, et donc a envie de sucres rapides et lents au moins pendant les 12 premières heures (céréales, Isostar, bananes) mais pour tenir 12 heures de plus il faut arriver à intégrer des sucres lents sous forme de salé, et c’est là que les ‘petits pots’ est une idée géniale, sac congel, paille, et hop!...
Pour ma part, les petits pots, je les cuisine moi-même dans la semaine (volailles, lentilles, carottes, petits pois etc…broyés) et je les mets au congel dans des sacs congelation solides et zippables, il faut juste faire réchauffer avant de consommer voilà.
Mais quand je vois certains patineurs d'équipes tourner en moins de 7' au tour s'envoyer des 'saucisses-lentilles'

en guise de plat aux 24h, si en équipe les écarts sont permis, en solo on les paye cash.