-
Le 24 October 2019 à 19:10 | mise à jour le 25 October 2019 à 22:50

Interview d'Angela Martin Mora (Espagne)

Interview d'Angela Martin Mora (Espagne)

Angela Martin Mora est une talentueuse patineuse artistique inline espagnole. Malgré ses bons résultats, elle n'est malheureusement pas parvenue à se hisser en sélection nationale pour les dernières compétitions internationales. Rencontre...

Mis en ligne par  Priscillia ARGUIMBAU-BOATTO

Angela Martin Mora - une championne en quête de reconnaissance

Bonjour Angela, comment avez-vous commencé le patinage artistique en ligne ?

Angela Martin MoraJ'ai commencé quand j'avais 2 ans, parce que ma mère travaille comme entraîneur de patinage sur glace et en ligne. Un jour, elle a décidé de m'amener à la patinoire avec elle.

Qu'est-ce qui vous a fait choisir le patinage artistique en ligne plutôt qu'une autre discipline de patinage à roulettes, comme le quad par exemple ? Avez-vous commencé sur des roues ou sur la glace ? Avez-vous une préférence ?

J'ai commencé à patiner sur glace à l'âge de 5 ans. Depuis, je l'ai toujours aimé. Je me sens plus à l'aise sur une ligne, plutôt que sur des quads. J'aime les deux disciplines : la glace et l'inline, mais j'ai une affection particulière pour le patinage en ligne parce que l'inline est très particulier et vous procure un sentiment unique de glisse.

Avez-vous pratiqué d'autres sports que le patinage artistique ?

Oui. J'aime faire du ballet et aussi du ski. J'ai fait du Tae Kwon Do pendant quelques années, ainsi que de la natation et du golf.

Qu'est-ce que le patinage artistique en ligne signifie pour vous ?

Le patinage artistique en ligne n'est pas un passe-temps pour moi, c'est mon style de vie.

Dites-nous : comment êtes-vous arrivée à votre plus haut niveau dans le patinage ... Est-ce que les gens vous ont aidés ?

Certaines personnes m'ont aidées et d'autres m'ont freinées. Je suis très reconnaissante aux nombreuses personnes qui me guident et me soutiennent quotidiennement pour atteindre mes objectifs.

Quels étaient les obstacles ?

Même en ayant une excellente et longue carrière internationale de patinage et même en étant championne nationale en Senior, la Fédération Espagnole ne m'a pas choisie pour représenter mon pays aux World Roller Games à Barcelone. La ville où je vis et m'entraîne ne m'a pas choisie non plus pour le Championnat d'Europe World Skate.

Qui est votre coach ?

Mon entraîneur est Elisabet Martin-Mora, du Roller Artistic Barcelona Club.

Quel élément préférez-vous en inline ?

J'aime vraiment les séquences de pas. J'ai vraiment l'impression que dans le patinage en ligne cet élément est bien plus difficile qu'en patinage sur glace, comme beaucoup d'autres, donc j'aime travailler les carres et les retournements difficiles.

Y at-il encore des choses que vous ne savez pas faire en inline ?

Oui, je travaille continuellement afin d'améliorer mon patinage et d'apprendre de nouveaux éléments.

À quelle fréquence vous entraînez-vous par semaine ?

J'ai l'habitude de m'entraîner 6 jours par semaine.

Y a-t-il une personnalité qui vous inspire ?

Je suis vraiment inspirée par des patineuses puissantes comme Ashley Wagner et Evgenia Medvedeva et par des quadistes catalans comme Llorenç Alvarez et Pere Marsinyach.

Parlez-nous de votre club...

J'ai été dans différents clubs de patinage sur glace et en ligne, mais le Roller Artistic Barcelona est l'endroit où je me sens la plus motivée et à l'aise. C'est le meilleur endroit pour travailler avec les meilleures personnes.

Quelle est votre profession ou quelles études faites-vous ?

J'étudie le business management en anglais, à l'Université de Barcelone et j'entraîne également des enfants en inline.

Comment conciliez-vous vos études et le roller ?

Je suis vraiment habituée à ce genre de mode de vie, donc je sais combien d'heures consacrer à mes devoirs universitaires, étudier pour les examens et me reposer.

À quoi ressemble une journée type pour vous ?

Dans une journée type, je vais à l'université, je m'entraîne, je donne des leçons et je vais à la gym.

Quel est votre meilleur souvenir de patinage ?

Je ne peux pas en choisir un seul ! Chaque saison, il y a de beaux moments avec mes meilleurs amis.

Le pire ?

C'était quand je me suis blessée à la cheville pendant un entraînement il y a 3 ans.

Quels sont vos objectifs pour la saison à venir ?

Cette saison, je participerai à au 10eme WIFSA World Open en Pologne, un pays que j'aime et où je me suis entraînée une semaine en mai cette année. Je serai la seule patineuse de l'histoire de l'Inline à avoir participé à tous les Opens Internationaux de la WIFSA. Je suis très fière de ma carrière sportive au sein de cette association, et je suis prête à me battre pour mes nouveaux objectifs dans cette nouvelle ère qu'est le patinage inline artistique.

Comment voyez-vous l'avenir de votre discipline ? Que pensez-vous de WIFSA et de la WORLD SKATE ?

Je suis très heureuse de voir que cette discipline grandit de plus en plus chaque année. Je pense que la chose la plus importante de ces années à venir sera de conserver et de préserver l'essence originale du patinage en ligne, très influencée par le patinage sur glace.

Etes-vous soutenue par une marque ?

J'ai beaucoup de chance d'être sponsorisée par Risport Skates et par Snow white Inline frames.

Tribune libre : si vous souhaitez ajouter quelque chose ...

Cette saison, je veux me battre et profiter de ce que je fais !

Angela Martin Mora

Fiche technique

Angela Martin MoraNom : Angela
Prénom : Martin-Mora
Date de naissance : 25/10/2000
Lieu de naissance : Jaca (Dans les Pyrénées espagnoles)
Taille : 1.70 m
Poids : 59 kg
Pays : Espagne
Habite à : Barcelone (Catalogne)
Premiers pas sur patins à l'âge de : 2 ans
Catégorie : Senior
Études : Business Management
Point fort : se sacrifie
Faiblesse : Un peu de « beanfeast »
Dernier film vu : Blades of Glory
Musique préférée : Alternative
Des jeux vidéo ? Jeux vidéo d'action
Livres : histoires d'amour
Aime : Tout ce que le sport
N'aime pas : la malbouffe
Club / équipe : Roller Artistic Barcelona
Figure préférée : la Biellman
Langues parlées : Catalan, Espagnol, Anglais, Allemand, un peu de Français,
Alcool ou jus de fruits ? Assurément le jus de fruits
Plage ou montagne ? Une combinaison des deux
Matin ou soir ? Soir
Fromage ou dessert ? dessert
Rap, metal ou techno ? Rap
Football ou rugby ? Rugby

Palmarès

  • 2011: Or en Avenir à la 1ere Inline WIFSA World Open à Panticosa (Aragon)
  • 2012: Champion d'Aragon de patinage sur glace dans la catégorie Debs à Jaca
  • (Aragon) Argent à en Avenir au 2eme Inline WIFSA World Open à Paris (France)
  • 2013: Participation au Championnat d'Espagne de patinage sur glace à Jaca (Aragon)
  • Argent en novice Advance au 3eme Inline WIFSA World Open à Bucarest (Roumanie)
  • 2014: Bronze en novice Advance au 4eme Inline WIFSA World Open à Panticosa (Aragon)
  • 2015: Cinquième place en Novice Advance au 5eme Inline WIFSA World Open à Genève (Suisse)
  • 2016: Bronze en Junior au 6eme Inline WIFSA World Open à Milan (Italie)
  • 2017: Argent en senior au 7eme Inline WIFSA World Open à Dijon (France)
  • 2018: Argent en senior au 8eme Inline WIFSA World Open à Cork (Irlande)
  • 2019: Barcelona, Champion Senior à Viladecavalls (Catalogne)
  • Champion Senior de Catalogne à Riudoms (Catalogne)
  • Champion Senior d'Espagne d'Inline à Panticosa (Aragon)
  • Médaille d'Or en senior au 9eme Artistic Inline WIFSA World Open à Fasano (Italie)

Liens utiles

Photos : Adria Petidier
Jep-Photo.Sound
Mis en ligne  le 24 October 2019 - Lu 619 fois

Mis en ligne par :
Priscillia Arguimbau-Boatto : patineuse artistique en ligne et sur glace depuis 1995. Tente de conquérir le monde, en roller en ligne artistique.

Site web Google+ facebook Twitter


Envie de nous rejoindre ? Contactez-nous !

PUB