-
Le 07 September 2012 à 21:16 | mise à jour le 01 November 2012 à 11:53

Club : Le CSB Roller Sports (91)

Club : Le CSB Roller Sports (91)

Le CSB Roller Sports est un club dynamique de l'Essonne (91). On voit souvent ses patineurs avec leur tenue rouge et blanche sur les étapes de la Coupe de France des Marathons Roller. Mais pas que...

Article par 

Fiche technique

Logo CS BrétignyNom du Club : CSB Roller Sports 
Département : Essonne (91220)
Ville : Brétigny-sur-Orge
Disciplines pratiquées : Ecole de Patinage, Vitesse, Randonnée, Rollerski
Discipline principale : Course
Adresse du siège social : 12 rue Jean Jacques Rousseau - 91220 Brétigny-sur-Orge
Personne à contacter: Mr Champion Christian - Président au 06 75 87 38 32 ou champion91@live.fr
Club affilié à la FFRS : oui et également à la Fédération Française de Ski.
Site internet : http://www.csb-roller.net
Email: secretariat@csb-roller.net
Page Facebook: Csb-Roller-Sports

Présentation

Le CSB ROLLER SPORTS est reconnu « club labellisé » par la FFRS à laquelle il est affilié depuis 1984. C'est une association (loi 1901) créée en 1975 qui à l’origine, proposait déjà une Section Course, classé Club Elite.

  • En moyenne, le club est fréquenté par environ 200 licenciés.
  • 1 juge arbitre régional dans la catégorie Course
  • 3 éducateurs brevetés BE dont 1 BPJEPS + 1 BIF assurent les 19 heures de cours hebdomadaires.
  • 1 membre du Comité Directeur est le créateur de « ROLLER 91 » site internet traitant le roller en Essonne

Les cours

  • Parents / Enfants
  • Ecole de Patinage
  • Adolescents (Freestyle)
  • Adultes Débutants
  • Adultes Confirmés
  • Technique Vitesse
  • Ecole de Vitesse (Junior Team)
  • et nouveautés pour 2013 : Bébés Patineurs de 3 à 5 ans.

Sa fonction première est évidement l’apprentissage du roller.

Le CSB aux 6 Heures d'IDF

Les différentes activités

  • Randonnées Roller (Brétigny du vendredi soir depuis 13 années)
  • Raids ( Béziers/Brétigny, Bayonne/Brétigny, Brême/ Brétigny)
  • Courses (marathons, grands fonds, piste, PBM, 24 h du Mans, les 6 heures..)
  • Autre spécificité du club : la pratique du Rollerski (cours et randos)

Le détail des cours proposés pour la saison 2012-2013 est disponible sur le site internet du club www.csb-roller.net ainsi que les dossiers d’inscriptions pour les personnes mineures, majeures et compétiteurs.

Les randonnées du vendredi soir

Raid rollerDepuis maintenant 13 ans, le club organise des randonnées mensuelles sur les Communes de Brétigny-sur-Orge et du Plessis Pâté le 1er vendredi de chaque mois. De 200 à 400 patineurs arpentent en musique les différents quartiers de ces villes.

6 randonnées sont organisées par an (avril, mai, juin, septembre, octobre, novembre). Les départs et arrivées des randonnées se font sur le parking du magasin DECATHLON de Brétigny-sur-Orge. (N104 francilienne – sortie 42).

Elles sont organisées sur autorisation de la Préfecture, et encadrées par des staffeurs bénévoles. L’assistance est assurée par ADPC 91.

Prochaines randos

  • Vendredi 8 Septembre 2012
  • Vendredi 5 Octobre 2012
  • Vendredi 2 Novembre 2012

La section vitesse en compétition " La Junior team"

Le CSB ROLLER SPORTS a recréé il y a 4 ans une équipe de jeunes compétiteurs «  La Junior Team » qui participe aux Challenges Régionaux et Compétitions Nationales pour lesquels ils se qualifient. Une trentaine de jeunes, des catégories Super Mini à Junior, sont entraînés.
8 athlètes ont été sélectionnés pour participer au dernier France Piste 2012. Certains d’entre eux rentrent dans le top 15 après seulement 3 années d’existence.

Le CSB ROLLER SPORTS est depuis 3 ans dans le top 3 des clubs de Vitesse d’Ile de France et se classe 2ème en 2012.

Les moyens à disposition

L’équipe d’encadrement se compose de 3 entraîneurs diplômés d’état (BE Course et BPJEPS), de Bénévoles dont certains d’entre eux sont titulaires du BIF (Brevet d’Initiateur Fédéral).

Les cours se déroulent du lundi au samedi au gymnase Camille Hébert à Brétigny sur Orge ou sur l’anneau de vitesse situé juste à côté du gymnase.
En effet le club dispose d’une piste de 166 mètres sur 5 mètres en enrobé, comprenant des virages relevés. Au centre de la piste se trouve un terrain multi - sport idéal pour la pratique du slalom et autres disciplines.

La piste Camille Hé

Les cours de randonnée sportive/vitesse pour adultes et patineurs confirmés du mercredi ont, quant à eux, lieu sur le circuit routier de Breuillet que le ROBB (Roller Olympique Breuillet Breux) met à disposition du club.

Chiffres clés

  • Nombre de licenciés saison 2011/2012 : 198 (de 5 à 70 ans)
  • Record nombre d’adhérents : 219
  • Budget annuel : 35 K€

Palmarès

Champions de France

  • Aurélie ETIENNE 1998 à 2004
  • Stéphane ETIENNE 1998 à 2002
  •  Igor QUANTIN 1998 - 1999
  • Valérie PALVADEAU 1991 à 1994
  • Stéphane RICHELIEU 1989 à 1991
  • Yann LE MARECHAL 1988 à 1992
  • Caroline LAGREE 1986 à 1998

Raid rollerMédaillés au Championnat de France

  • Arnaud LEGENDRE 2004
  • Stéphane ETIENNE 2004
  • Frédéric DORAZIO 1995
  • Vincent RENZI 1994
  • Valérie RENZI 1993
  • Jean-Luc CHABANAUD 1986

Champion d'Europe

  • Caroline LAGREE 1994

Médaillés au Championnat d'Europe

  • Aurélie ETIENNE 2004
  • Stéphane ETIENNE 1998 - 2000
  • Caroline LAGREE 1989 à 1997
  • Vincent RENZI 1994
  • Yann LE MARECHAL 1989
  • Stéphane RICHELIEU 1989

Sélectionnés au Championnat d'Europe

  • Valérie PALVADEAU 1991 à 1994

Sélectionnés au Championnat du Monde

  • Aurélie ETIENNE 2003 à 2004
  • Stéphane ETIENNE 2000
  • Caroline LAGREE 1991 à 1998
  • Caroline PALVADEAU 1991 à 1993

Les derniers résultats

Arnaud BERTINE

Vainqueur du marathon de Berlin dans sa catégorie en 2010

Claudie DUVAL  

  • Vice-championne d’Europe master à  Dijon de 2012 en V1
  • Vice-championne du Monde master en 2011 à Dijon en V1
  • 3ème au championnat du monde master en 2010 en Italie
  • Championne de France marathon en 2012 pour la sixième fois consécutivement
  • Championne de France route et Fonds en 2010

Christiane BUQUANT

  • Vice-championne du monde master en 2011 & 2012 en V2

Camille GOUMAND

  • 3ème au dernier Marathon de Dijon dans sa catégorie

Un club actif

Le CSB ROLLER SPORTS organise :

  • Championnat de France Piste en 2012
  • Championnat IDF Piste en 2011
  • Finale PBM en juin 2013
  • 2 PBM par an (indoor et outdoor)
  • Des Stages Régionaux Vitesse avec le CRC
  • Des Journées Tous en Roller
  • Des KID’S Roller
  • Prestation dans les écoles primaires

Et participe :

  • Fête de la Ville (randonnée roller avec le Conseil Municipal de Jeunes)
  • Journée promotionnelle « Faite du Sport à la Fête du Sport » organisée par la Municipalité
  • Téléthon

En partenariat :

  • Avec le Service Jeunesse de la municipalité de Brétigny sur Orge (stage)

Les projets

  • La création du Premier Patinodrome Couvert en France. www.terrederoller.fr
  • L’entrée du président du club au sein du Comité Directeur du Comité Régional de Course (AG à venir du CRC du 13 octobre 2012)
  • La sollicitation du CRC envers l’entraîneur de la Team Junior comme Entraîneur Régional Course (AG à venir du CRC du 13 octobre 2012)
  • Mise en place de cycle de formation BIF dès octobre 2012.
  • Mise en place de cycle de formation « Staffeur » en vue du futur CQP Randonnée en partenariat avec la Commission Randonnée de la FFRS.

Liens utiles

www.csb-roller.net

Texte et photos : CSB Roller
Mis en ligne  le 07 September 2012 - Lu 7109 fois


Envie de nous rejoindre ? Contactez-nous !

PUB